2021/01/27 17:57

流行りの大豆ミート。試してみたいけど、実際どうなの??

「気にはなってるけど、どれを買えば良いか分からない」 「試してみたいけど…実際どうなの⁇」 と思っているお客様へ。 「大豆ミート」を実際に購入している方の口コミって気になるところですよね? ですので、こ...

2021/01/15 15:33

異次元の美味しさ!豚汁の“ちょい足し”

肌寒さを感じるようになると、熱々の料理が食べたくなりますよね。そんな季節にピッタリなのが、たっぷりの根菜が入った豚汁です。豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した具だくさんの汁は、食べごたえがあり栄養も...

2021/01/06 13:29

【レシピ】『やまと尼寺 精進日記/献立帳』のゆず味噌。

普段あまりテレビは見ない私ですが、NHKの『やまと尼寺 精進日記/献立帳』は好きでよく見ています。番組はコチラです。↓奈良県の山寺「音羽山観音寺」に暮らす料理上手な3人の尼僧たちが、毎回様々な精進料...

2021/01/04 11:38

◆謹賀新年◆2021

新年あけましておめでとうございますよき新春をお迎えのことと、お喜び申し上げます2021年が始まりました。今年も里山のコト、モノ、ニュースを皆さんにお届けしてまいります!国産大豆100%、無添加にこだわ...

2020/12/25 18:49

スマイソンの手帳。

メリークリスマス!皆さんいかがお過ごしですか?プレゼントは貰いましたか??私はプレゼントを貰えるあてもないので、自分で購入しました。泣頑張った自分へのご褒美っていうヤツです。購入したのはコレ。スマ...

2020/12/21 11:23

充実すぎる英語教材。しかも無料!

最近、おそらく社会人になってではじめて、勉強づいています。きっかけはコロナ禍による自粛で家にいる時間が多くなり、それをどう有効活用しようかということだったのだけど、始めてみるとこれがなかなか面白い...

2020/12/08 16:03

飛騨産えごまの一番美味しい食べ方!!

先日、飛騨産えごまの使い方を教えてほしいという声をいただいたので、私の思う最も美味しい食べ方をご紹介します。ものすごく簡単なので、皆さんお試しください。まず、飛騨産えごまを準備します。 すり鉢...

2020/12/04 14:37

地球環境を守るジュート製エコバッグ

こんにちは。2020年7月から日本全国のお店で始まった、レジ袋有料化。皆さんはどんなエコバッグを使っていますか?せっかくのエコバッグなので、環境にやさしい製品を使いたくありませんか?こんな思いから開発し...

2020/12/04 10:40

【レシピ】飛騨のB級グルメ!漬物ステーキをご存じですか?

飛騨地方の郷土料理「漬物ステーキ」をご存じですか?白菜や赤カブなどの漬物を焼いて卵でとじた料理で、飛騨高山のユニークなB級グルメです。飛騨地方では“漬けステ”と呼ばれる「漬物ステーキ」。かつて山深い飛...

2020/12/03 09:56

いま注目の食材「大豆ミート」の魅了とは!

こんにちは。今日は、いま注目の食材として話題の大豆ミートの魅力と大豆ミート商品『お肉のかわりに大豆』をご紹介します。大豆に秘めたるチカラ・健康効果ってどんなもの? 日本で古来から栽培されている、大...

2020/11/28 11:26

LED水耕栽培器を復活させてみた。

猛暑や冷夏、豪雨など天候の影響を受けやすい野菜の価格。この数年は毎年のように野菜高騰のニュースが流れています。今は少し落ち着いてきましたが、今年の冬はどうなんでしょうか?そこで、以前に衝動買いをし...

2020/11/20 11:53

【レシピ】大豆ミートを使った、カフェご飯の定番『タコライス』

新型コロナウイルス流行によるステイホーム生活が長くなりました。コロナ禍の状況は誰に対しても仕事や生活の上でシビアな影響を与えています。一方で、どうせならばせめて自粛生活を上質に楽しもうという気分も...

2020/11/19 22:25

【レシピ】今話題の大豆ミートを使って、簡単♪おうちで本格『回鍋肉』!

最近、大豆ミートもスーパーやコンビニなどで販売されていて、気軽に買えるようになりました。タコスミートやハンバーグ、そぼろご飯などラインナップも豊かですね。レトルトやお弁当など、調理済みでそのまま食...