2021/01/06 13:29

普段あまりテレビは見ない私ですが、NHKの『やまと尼寺 精進日記/献立帳』は好きでよく見ています。
番組はコチラです。↓

奈良県の山寺「音羽山観音寺」に暮らす料理上手な3人の尼僧たちが、毎回様々な精進料理を作っている様子を映像にした番組です。
山に自生する植物や里山で採れた季節の野菜たちを極上の精進料理に仕上げていきます。春には摘みたての山菜天ぷら。夏はそうめんを駆使した七夕のご馳走。秋には庭の銀杏が七変化。冬ごもりの間も干し野菜で色とりどりの食卓。どれもとても美味しそうです。また、3人が本当に楽しそうに日々の作業をしていて、笑顔が耐えない様子を見ていると、こちらも自然と笑顔になってしまう、そんなほのぼのとした雰囲気の番組です。まさに究極のスローライフといった感じ。 

そこで、先日の放送で紹介されていた「ゆず味噌」がとっても美味しそうだったので実際に作ってみました!

『やまと尼寺 精進日記/献立帳』のゆず味噌。

【材 料】
ゆずの表皮すり下ろし 100g、味噌 200g、砂糖 200g、ゆずの汁 1個分

【作り方】
① ゆずの表皮をすり下ろします。20個くらいで100gになります。
*家庭だとこの量はハードルが高いので各自量は調整してください。)
② 擂り鉢に味噌200gと砂糖200gを入れて混ぜます。
③ ②にゆず1個分の汁をしぼって入れます。
*絞り汁は漉し器(こしき)を通すと余分なものが入らなくて良さそうです。
④ さらに、すり下ろしたゆずの表皮を入れてよく混ぜたらゆず味噌の出来上がり。

ぜひ試してみてください。